今天是:
蓝月亮精选料关于开展“林农点单专家送餐”林业科技服务活动的通知
发布时间:2019-05-24 08:41 来源:蓝月亮精选料 浏览:
  
  南林科〔2019〕3号

蓝月亮精选料关于开展“林农点单专家送餐”林业科技服务活动的通知

  

各县(市、区)林业局,局机关各科室、直属事业单位: 

根据《福建省林业局关于开展“林农点单专家送餐”林业科技服务活动的通知》(闽林文〔2019〕49号)精神,为更好地推行科技特派员制度,落实乡村振兴脱贫攻坚战略,助力加快绿色发展。经研究,决定开展 “林农点单专家送餐”林业科技服务活动,现将有关事项通知如下:   

一、服务内容 

服务活动要积极融入乡村振兴脱贫攻坚战略,深入林农、林业专业合作社、林业企业开展“三送两服务”,即送科技支持政策、送创新发展理念、送科技创新项目,服务绿色发展、服务乡村振兴。重点围绕林农、林业专业合作社、林业企业的服务需求以及对科技工作的意见建议等方面开展服务。 

二、活动要求 

1.下派科技人员。各地要组织林业科技人员和151名市级科技特派员进村入户,由林农点“单”,自主提出科技需求,按照林农、林业专业合作社、林业企业的要求持续做好相关科技服务工作,推动科技服务制度化、规范化、常态化、长效化。 

2.开展科技培训。各地要组织林业科技人员和科技特派员,根据林农点“单”情况,安排相关专家采取现场培训、会诊、集中座谈交流、重点业务指导等多种形式,为林农送上林业科技“大餐”。每位科技特派员每年培训建账立卡贫困户一户以上,推动贫困地区林业扶贫。

3.加强科技示范。各地要扶持一批林业科技示范户,开展林木良种繁育与高效利用、特色经济林栽培与加工利用和林下种养等技术研究与推广,每县市区建立示范片8片以上,提高科学经营效益,发挥科技示范带动、辐射引路的重要作用。

4.推广科技成果。大力服务林竹、花卉、苗木等产业发展,遴选推广一批适合贫困地区经济发展和林业扶贫的实用新技术,让广大林农“看得见、摸得着、用得上”,打通科技成果推广转化“最后一公里”,全面提高优势特色产业的竞争力,更好地把森林资源优势转变为经济优势。

5.培育乡土专家。发挥基层林业科技队伍的优势,通过项目对接、技术培训、现场指导等服务方式,积极推行“师带徒”的培养模式,从中发现并培养一批有技术专长的林业乡土专家,不断提高林农的实际操作水平。

三、活动保障 

各级林业主管部门要加强组织领导,把本次“林农点单专家送餐”林业科技服务活动,列入今年林业科技工作重点任务,明确责任分工,制定活动实施方案,创新活动载体及方式,做好科技集中服务活动的总结和宣传,并于每季度后5日内将活动情况上报市林业局科技推广中心。 

  

蓝月亮精选料

2019年4月29日

  

蓝月亮精选料办公室                       2019年4月29日印发

蓝月亮精选料 监月亮二四六精选资料 三中三二中二资料 香港158挂牌网